La cerveza, es una de las bebidas alcohólicas más populares en todo el mundo. En la actualidad es la protagonista en las reuniones informales entre amigos, bodas o cenas. Se ha convertido en una experiencia sensorial que involucra la evaluación y captación de cada una de sus propiedades como el aroma, el sabor y su apariencia.
Existen 3 tipos de cerveza:
Laguer (baja fermentación), Ale (alta fermentación) y la espontanea, que al igual que otras bebidas al ser consumidas con moderación aporta diversos beneficios a la salud, por lo que se recomienda tomar cerveza dentro de una dieta saludable, ya que es una bebida natural con bajo contenido en calorías y no contiene grasas ni azucares

Sus principales ingredientes son:
-Lúpulo: sedante suave que estimula el apetito
-Malta: proporciona carbohidratos y vitaminas como B6, B2 y B1 y minerales como magnesio, calcio y fosforo
-Agua: es el ingrediente mas importante y el mayor componente de la cerveza
-Acido Fólico: auxiliar de la prevención de anemia
Los componentes pueden prevenir diferentes enfermedades como las cardiovasculares y el cáncer. Dicho efecto esta ligado al volumen y frecuencia del consumo de esta bebida. A continuación, compartimos 7 beneficios de tomar cerveza:
- Prevención del cáncer:por el Xanthuhumol, componente presente en el lúpulo, previene la aparición de las células cancerosas
- Mejora la salud estomacal:es el mejor remedio para problemas gástricos
- Refuerza el sistema inmune:evita que nos contagiemos de enfermedades infecciosas
- Antiinflamatorio:el lúpulo tiene propiedades antibacterianas por ende ayuda a prevenir enfermedades relacionadas con la vejez
- Diurético: contiene más del 90% de agua, es baja en sodio y tiene una gran cantidad de potasio
- Reduce el riesgo de padecer de cataratas:en personas con estos antecedentes, beber un poco de cerveza es buena para los diabéticos ya que mantienen en buenas condiciones su vista
- Nutritiva: se fabrica a partir de plantas como el lúpulo, la cebada y el trigo por lo que posee los mismos minerales (potasio, complejo b fosforo, calcio y zinc). Al contener cebada cuenta con mucha fibra soluble, en dos vasos de cerveza tendrás el 10% de las necesidades diarias de fibra ayudándote a tener una mejor digestión.
La espuma es uno de los principales elementos para disfrutar una cerveza, ya que es el resultado de un proceso químico que se produce por la liberación de dióxido de carbono transformado en burbujas: la fermentación.
Según los Cerveceros de México es crucial dejar esa capa de espuma para mantener lo siguiente:
- El olor:“La espuma es tan importante, una vez que las burbujas explotan, se liberan todos los aromas presentes en la cerveza, lo que ayuda a que se tenga una experiencia gustativa mucho más profunda”
- Sabor:entre más espuma se evita el contacto del líquido con el aire.
- La espumaes una capa protectora: ayuda a que la bebida no se oxigene y no pierda el gas tan rápido.

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Ahora bien, aprendamos a servir y a disfrutar correctamente nuestra cerveza
- Selecciona la cerveza adecuada: esto depende de tus preferencias personales, el tipo de comida que estás disfrutando y el ambiente en el que estes bebiendo.
- Sírvela a la temperatura adecuada: de esto depende su sabor y aroma. Las cervezas ligeras y lagers deben servirse a una temperatura de entre 4 – 7°C, mientras que las cervezas fuertes deben servirse a una temperatura un poco más alta de entre 8 -12°C.
- Usa el vaso adecuado: cada tipo de cerveza tiene su propio vaso especifico que se ha diseñado para mejorar su aroma, sabor y apariencia. Por ejemplo: un vaso de cerveza de trigo debe tener forma de copa para retener el aroma, mientras que una cerveza negra fuerte se servirá en un vaso con forma de taza para mejorar su sabor.
- Inclina el vaso: debes inclinarlo a 45° para que el liquido pase por el costado del vaso. Espera unos minutos para que la capa de espuma se forme correctamente, esta capa debe tener un tamaño de un dedo y medio.
- Aprecia su aroma: inclina el vaso hacia ti y huele su aroma antes de beber. Esto ayuda a mejorar la experiencia sensorial de la bebida y te permite disfrutar más de su sabor.
- Toma primero un sorbo: te permitirá apreciar su sabor completo y determinar si es el adecuado para tus gustos.
- Disfrútala a tu ritmo: no la bebas demasiado rápido, toma pequeños sorbos a lo largo de la bebida para disfrutar plenamente su sabor y aroma.
Además de estos consejos, es importante tener en cuenta la moderación, responsabilidad al beberla. Debes conocer tus limites y no beber en exceso ya que esto puede tener consecuencias negativas para tu salud y bienestar.